X

Напишите нам!

X

Стать партнером!

CAPTCHA
X

Запланировать бесплатное тестирование Palo Alto Networks

Сравнивая NetApp с объединенной компанией EMC и Dell Technologies

16 ноября 2016

  Ларри Фримен  Ларри Фримен
 старший технический специалист, NetApp

Несколько лет назад я опубликовал получившую большую популярность статью, посвященную сравнению NetApp и EMC — двух компаний, годами конкурировавших за право владеть сердцами и умами покупателей СХД.

Завершение сделки по поглощению EMC компанией Dell — это крупное событие в индустрии, которое безусловно повлияет на ход мыслей и покупательские предпочтения ИТ-организаций по всему миру. По этой причине я обновил сравнение NetApp и EMC, добавив к нему свой взгляд на основные принципы компании Dell. Также я публикую ряд комментариев к первоначальной статье, которые показались мне особенно интересными. Здесь представлены голоса как сторонников NetApp, так и приверженцев EMC, а также нейтральных комментаторов.

Невозможно изменить свою ДНК: EMC ориентируется на мейнфреймы, Dell — на ПК, NetApp — на открытые системы

Компания EMC была основана в 1979 году и занималась разработкой чипов памяти для мейнфреймов IBM. В 1990 году компания представила СХД Symmetrix, также предназначенную для мейнфреймов IBM. Когда открытые системы начали приобретать популярность и вытеснять мейнфреймы с рынка, EMC трансформировала Symmetrix в открытую систему хранения для серверов Unix и Windows. Все последующие решения по хранению данных, выпущенные EMC — Clariion, Celerra, Centera, V-MAX, VNX и VNXe (сегодня известная под названием Unity), Isilon и XtremIO — следуют единым корпоративным принципам дизайна и ориентированы на одних и тех же крупных пользователей.

Компания Dell (в то время она называлась PC’s Limited) была основана Майклом Деллом в 1984 году. Основной деятельностью компании была продажа специализированных ПК отдельным энтузиастам через объявления в журналах по компьютерной тематике. Со временем продуктовая линейка Dell заметно расширилась. Компания освоила рынок интернет-торговли, довела до совершенства систему поставок и вошла в число мировых лидеров по вопросам логистики продаж. В 1994 году Dell вышла на коммерческий рынок с серверами PowerEdge. Благодаря бизнес-модели, ориентированной на снижение затрат и наращивание объема продаж при низкой норме прибыли, компания стала серьезным конкурентом для таких лидеров рынка, как Compaq, HP и IBM.

Компания NetApp была основана в 1992 году, примерно в тот же период, когда EMC переходила на открытые системы, а Dell начинала осваивать рынок серверов с архитектурой x86. NetApp начала бизнес с чистого листа, занявшись разработкой сетевой СХД, ориентированной на приложения Windows и Unix. Приверженность упрощенному дизайну позволила NetApp быстро сформировать группу постоянных заказчиков, ценящих простоту и эффективность специализированных коммерческих СХД. В ранних рекламных материалах NetApp часто встречается образ тостера как символ простого, удобного и безотказного устройства.

Моя статья вызвала недовольство ряда читателей, посчитавших мое описание EMC некорректным. Один из комментаторов даже заявил: «Вы относите к недостаткам EMC то, что многие из нас считают ее достоинствами». Но я не пытался дать понять, что один подход обязательно лучше другого; я лишь отметил, что ранняя история компании во многом определяет ее приоритеты в течение всего срока ее существования. А от этого в свою очередь зависит выбор ниш, которые способны занять продукты данной компании. Этот аспект удачно иллюстрирует следующий комментарий:

«Я имею опыт работы с СХД от HP, EMC, EqualLogic, Sun — а теперь и от NetApp. Без сомнения, NetApp — лучший выбор для работы в средах высоковиртуализированных открытых систем».

EMC: отдельный инструмент для каждой задачи, NetApp: универсальный подход для любых задач, Dell: инструмент по самой низкой цене

EMC со временем расширила свою продуктовую линейку за счет приобретения крупных решений для хранения данных от Data General (1999), Data Domain (2009), Isilon (2010) и XtremIO (2012), поскольку далеко не каждый заказчик нуждается в продукте уровня Symmetrix (и не каждый может позволить себе его приобрести). На сегодняшний день EMC поддерживает пять крупных ОС и платформ хранения данных (VMAX, Isilon, Data Domain, VNX (Unity) и XtremIO). EMC придерживается «специализированного» подхода к организации хранения данных, когда каждая платформа хранения сделана под специфические рабочие нагрузки и, выражаясь словами поэта, «не встретиться им никогда».

Dell, начиная с 2011 года, продвигает план построения собственного бренда СХД. В частности, для этой цели были заключены сделки по приобретению компаний EqualLogic (2007) и Compellent (2011). Dell предлагает широкий ассортимент СХД, включая устройства серий NX и FS для NAS, устройства серий MD, PS и SC для SAN, линейку устройств резервного копирования серии DL, а также подключенных напрямую к серверам (JBOD) стоек дисковых массивов. Продукты Dell, как и у EMC, специализированы для хранения различных данных и построены с расчетом на заказчиков со специфическими требованиями рабочих нагрузок или с сервер-ориентированной архитектурой. В отличие от EMC, решения Dell ориентированы на заказчиков с ограниченным бюджетом.

NetApp всегда старается следовать принципам простого модульного дизайна — недаром компания использовала образ тостера для продвижения своих первых продуктов. Сегодня эта философия NetApp нашла свое воплощение в Data Fabric, программно-определяемой концепции управления данными, которая объединяет разрозненные ресурсы управления и хранения данных и упрощает управление данными в локальных и облачных хранилищах. Все СХД NetApp (NAS, SAN и объектно-ориентированные) рассчитаны на совместную работу в рамках этой единой платформы, обеспечивающей быстрое и удобное перемещение данных между ЦОД и публичными облаками.

Отдельные комментаторы высказались в поддержку широких продуктовых линеек EMC и Dell, но многим пришлась по душе относительная простота подхода NetApp:

«Активное приобретение СХД EMC привело к перекрыванию и дублированию функций между решениями. С точки зрения заказчика требуется множество знаний из разных областей, чтобы управлять всем этим... NetApp демонстрирует намного более практичный подход, добавляя в свой портфель только те продукты, которые предлагают новую функциональность и не дублируют уже имеющуюся».

EMC и Dell развиваются благодаря массовой скупке сторонних компаний; NetApp развивается через собственные инновации и приобретение отдельных продуктов.

EMC за последние 10 лет приобрела более 50 компаний со средней частотой одна компания каждые 75 дней. Очевидно, что поглощение компаний служит EMC основным способом расширения продуктового портфеля и повышения конкурентоспособности. Более того, сложно назвать хоть один продукт, выпущенный после 2000 года, который EMC разработала бы абсолютно самостоятельно.

Dell потратила более $15 млрд на приобретение более 30 компаний, начиная с 2007 года, когда Майкл Делл вновь занял кресло генерального директора. В 2013 году он за $25 млрд выкупил контрольный пакет акций компании, вновь сделав ее частной. «Крупнейший стартап в мире» начал новую жизнь с создания фонда Dell Ventures стоимостью $300 млн. Основная задача фонда — инвестирование в начинающие и растущие компании в области инновационных технологий, таких как хранение данных, облачные вычисления, большие данные, ЦОД нового поколения, безопасность и мобильность.

NetApp с 2000 года приобрела всего 13 компаний, менее одной в год. Каждая из этих сделок была продиктована необходимостью развития основного бизнеса компании — массивов СХД корпоративного класса. Каждая сделка приносила NetApp новые технологии, способствующие развитию собственных продуктовых инноваций, которые обеспечивают компании большую часть прибыли и конкурентноспособности. Приведу один пример: ONTAP, флагманская система управления данными, самостоятельно разработанная NetApp, за период с 1992 по 2013 годы позволила компании оформить более 1500 патентных заявок.

Вопрос сделок по приобретению часто поднимался в обсуждении моей статьи.

Один из комментаторов отметил:

«Собственные инновации — это прекрасно, но в мире так много талантливых людей, что нет смысла пытаться разработать все новаторские технологии самостоятельно».

Наша последняя сделка по приобретению SolidFire доказывает, что руководство NetApp абсолютно согласно с этим замечанием. Один из аналитиков сказал следующее:

«NetApp сегодня находится в отличной позиции для продвижения этой [масштабируемой] архитектуры на основном рынке СХД. При грамотном подходе NetApp сможет продемонстрировать быстрое развитие, обеспечивающее запросы рынка СХД на пять лет вперед».

Решения для управления данными — это лишь одно из многих направлений для EMC и Dell, но для NetApp это единственная область специализации.

EMC получает прибыль из множества источников, включая EMC Information Infrastructure, VMware Infrastructure, Pivotal и Virtustream. Решения по управлению данными (в сегменте Information Infrastructure) приносят менее 50% от общей ежегодной выручки EMC.

Dell в последнем квартальном отчете сообщает о полученной прибыли в размере $14,9 млрд. Прибыль от СХД корпоративного класса при этом составила всего $432 млн, около 3% от общей суммы. Хотя Dell позиционирует себя как одну из крупнейших интегрированных компаний на мировом рынке ИТ, по показателю прибыли от продаж решений для управления данными компания отстает от конкурентов.

NetApp получает прибыль из единственного источника: решения и системы управления данными корпоративного класса. Финансирование, выделяемое NetApp на разработку и тестирование, идет исключительно на разработку инновационных систем, решений и сервисов управления и хранения данных, как локально, так и в облаке. Организации во всех странах мира могут смело рассчитывать на то, что продукты NetApp продолжат лидировать на этом рынке.

Сделка по слиянию Dell и EMC наконец завершилась, но ряд вопросов, возникших сразу после объявления о сделке, до сих пор остается без ответа. Заказчики и партнеры все еще не ознакомлены с четкими и подробными планами развития. Какие из дублирующих друг друга продуктов будут проданы другим компаниям, какие будут закрыты? Какое будущее ждет Федерацию EMC? Сможет ли Dell эффективно включить EMC в свою цепочку поставок? Как это повлияет на ценообразование? Одно мы можем сказать с уверенностью: необходимость обслуживания огромного долга поставила Dell в сложную ситуацию. Приведет ли это к новым продажам корпоративных активов, списанию долгов или увольнениям сотрудников — покажет время.

Так или иначе, сделка завершена и перед образовавшейся компанией встает непростая задача — найти свое место в быстро меняющемся мире ИТ-бизнеса. Поделитесь своим мнением в комментариях! Как, на ваш взгляд, слияние EMC/Dell Technologies повлияет на ваши планы по приобретению ИТ-продуктов?

Более подробная информация:

Информационный бюллетень Tech ONTAP — ежемесячное обсуждение технологий NetApp
Гибридные облачные решения NetApp — обзор от Silverton Consulting
Введение в производительность СХД — от специалистов NetApp по производительности

О компании NetApp

Корпорация NetApp входит в число ведущих производителей систем хранения данных. Инновационные решения NetApp помогают компаниям во всем мире обеспечить хранение, управление и защиту своего самого ценного актива – корпоративных данных.


Следите за актуальными новостями NetApp на нашем сайте.

759
(0)