X

Напишите нам!

X

Стать партнером!

X

Запланировать бесплатное тестирование Palo Alto Networks

Роман Волков: Что нужно заказчику в условиях кризиса?

17 июня 2009

na_logo_vrt_2c_rgb.jpg

Компания NetApp, производитель систем хранения данных (СХД) и решений на их основе, сравнительно недавно вышла на российский рынок — ее московский офис открыт в 2005 г. О том, как компания продвигает свои продукты и технологии на рынке России, обозревателю CRN/RE Владимиру Смирнову рассказал Роман Волков, глава представительства NetApp в России. 

CRN/RE: Какое место на рынке СХД занимает ваша компания? 

Роман Волков: NetApp — независимый производитель, то есть мы разрабатываем и выпускаем только продукты и решения в области хранения информации. По оценкам IDC и Gartner, среди независимых производителей на мировом рынке мы вторые после ЕМС, а по объему продаж — на третьем-четвертом месте среди всех поставщиков СХД. В России ситуация иная, и объясняется это тем, что мы вышли на рынок тогда, когда здесь уже активно работали ЕМС и Hitachi Data Systems. Конечно, расти «с нуля» легко, но для того чтобы войти в десятку ведущих поставщиков СХД, нам пришлось приложить немало усилий. В 2007 г. в списке ведущих вендоров, составленном IDC для российского рынка, NetApp вообще отсутствовала, зато, по нашим оценкам, в 2008 г. мы должны занять в нем место, близкое к седьмому. 
 08_netapp_foqxy saswsc k2y.jpg

В ближайшие три года мы ставим задачу выйти по обороту как минимум на четвертое место. 


CRN/RE: Есть ли у NetApp партнеры по продаже систем и решений в России? 

Р. В.: В России мы продаем через партнеров 100% наших продуктов и решений. 

CRN/RE: На каких принципах формируется партнерская сеть? 

Р. В.: Партнерская сеть построена по наиболее распространенной в стране двухуровневой схеме. На первом уровне у нас работают два дистрибьютора — Verysell Distribution и Netwell, а на втором — системные интеграторы. Мы не намерены в обозримом будущем увеличивать число дистрибьюторов, ибо опыт показывает, что это зачастую приводит к конкуренции партнеров разных дистрибьюторов при реализации проектов у одного заказчика. В то же время мы намерены предложить своим дистрибьюторам добавить к финансовым и логистическим услугам, оказываемым партнерам, обучение сотрудников партнерских компаний и распределение маркетинговых фондов. По нашему убеждению, это позволит NetApp, как вендору, более полно представить свои решения в регионах и расширить партнерскую сеть. 

<...>

Источник: CRN/RE
Автор: Владимир Смирнов

537
(0)