X

Напишите нам!

X

Стать партнером!

X

Запланировать бесплатное тестирование Palo Alto Networks

Riverbed Technology Cascade - прозрачность сети.

20 ноября 2012

riverbed_logo_RGB_sm.png

"Напрасные обвинения: как недостаточная прозрачность локальной сети приводит к ошибочному толкованию проблем с производительностью", - Фон Кристиан Лорентц (Von Christian Lorentz), менеджер по маркетинговым проектам, компания Riverbed Technology.

В настоящее время в локальных сетях компаний выполняются самые разнообразные задачи. Сети обеспечивают связь между сотрудниками, клиентами и партнерами по сбыту и помогают компании в повседневной деятельности. Кроме того, локальные сети являются платформой для дальнейшего развития бизнеса. Такие тенденции в сфере ИТ, как использование облачных вычислений, технологий виртуализации и мобильных платформ, содействуют непрерывному и активному развитию сетей. Для того, чтобы лучше контролировать локальную сеть и сократить издержки, компании все чаще объединяют данные, память и серверы в централизованные центры обработки.

География использования файлов и приложений конечными пользователями расширяется, что порождает такие проблемы, как задержки и уменьшение пропускной способности сети. Однако пользователи рассчитывают на надежную, стабильную и эффективную работу сети в любом месте, где бы они ни находились: в офисе, дома или в дороге. Многие считают, что найти причину возникновения подобных сетевых проблем легко, но это не так.

Проблема прозрачности сети.


Зависимость от сетей приводит к тому, что, зачастую, пользователи неверно связывают возникшую проблему, например, невозможность получения данных, именно с работой сети. В некоторых случаях это справедливо, однако бывает и так, что причина замедления работы приложений или снижения производительности сети кроется в другом, например, связана с неустановленными обновлениями. Именно поэтому попытки ИТ-администраторов идентифицировать несуществующую проблему нередко терпят крах.

Таким образом, специалисты ИТ-отделов должны иметь полное представление о состоянии сети, и в случае снижения ее пропускной способности решить проблему до того, как она окажет негативное влияние на деятельность компании. Чем раньше им удастся выявить причину проблемы, тем быстрее они найдут ее решение и предоставят сотрудникам компании возможность вернуться к эффективной работе.

Иметь комплексное представление о состоянии сети крайне важно с точки зрения работы пользовательских приложений, сервера и сотрудников, использующих данную сеть, и влияния этих факторов друг на друга. Именно это позволит отслеживать и устранять проблемы, особенно если компания планирует ИТ-проекты в области консолидации, аварийного восстановления или облачных вычислений. Совершенно невозможно менять сетевые настройки без прекращения работы сети, поэтому нужно заранее идентифицировать ИТ-активы и получить о них полное представление.

Решение проблемы: управление производительностью сети.


Сотрудники ИТ-отделов могут более простым способом получить представление о том, что происходит в сети, — при помощи проактивного управления сетью, основанного на анализе ее состояния. В сочетании с инструментами обнаружения и сопоставления зависимостей такой подход поможет быстрее выявить сетевые проблемы и решить их, пока они не отразились на работе компании.

Решения, основанные на управлении производительностью сети, автоматически определяют десятки характеристик производительности, контролируют их и в упреждающем режиме генерируют предупреждения о вероятных изменениях. Это позволяет ИТ-специалистам незамедлительно реагировать на возможные проблемы, прежде чем ухудшится работа приложений или замедлится передача данных. При получении сигнала о возможной опасности можно оперативно выявить причину возникшей проблемы и сконцентрироваться на ее скорейшем решении.

Программы обнаружения и сопоставления зависимостей — еще одна важная составляющая правильной стратегии управления производительностью сети. Программы обнаружения позволяют получить представление об ИТ-активах и их зависимости друг от друга. Эти программы определяют все важные компоненты, необходимые для доставки конечным пользователям нужных приложений и сервисов. К числу таких компонентов относятся сервер приложений, веб-сервер, балансировщик нагрузки, базы данных, сервер аутентификации и сетевые элементы.

Понимание того, как приложения связаны между собой, не только облегчает выявление источников проблем с производительностью, но и делает возможным консолидацию ИТ, реализацию проектов по виртуализации, облачным вычислениям и другим изменениям сети безо всяких осложнений.

В настоящее время можно считать скорее правилом, чем исключением, что ИТ- специалисты располагают актуальной информацией и имеют четкое представление о сети как с точки зрения приложений, так и уровня обслуживания.

Подтверждено аналитиками.


Известная аналитическая фирма IDC недавно опубликовала результаты исследования, в ходе которого был проведен опрос клиентов компании Riverbed. Выяснилось, что после того как были применены методы управления производительностью сети, среднее время решения ИТ-проблем сократилось на 83 %. Количество обращений в службу поддержки уменьшилось на 87 %. В итоге продолжительность простоя сети в месяц сократилась на 30 %, а среднее количество простоев уменьшилось более чем наполовину.

Кроме того, комплексная информационная панель предоставляет дополнительные возможности помимо мониторинга. Она полезна при долгосрочном планировании и в ходе реализации сетевой стратегии, направленной на то, чтобы и конечные пользователи, и компания в целом могли извлечь от этого выгоду.

Вывод.


Сети компаний динамично развиваются: пропускная способность растет, подключаются облачные среды, используются приложения, чувствительные к задержкам (например, голосовые и видеосервисы), и мобильные устройства. На первый план выходит не только управление сетью, но и обеспечение ее высокой производительности и безопасности. ИТ-отделы могут решать все проблемы такого рода, если будут использовать решения для управления производительностью сети, выполнять мониторинг сети и приложений, оптимально распределять сетевые ресурсы. Кроме того, подобный подход позволит гармонизировать ИТ-среду компании в соответствии с ее операционным задачами и потребностям бизнеса.
534
(0)