X

Напишите нам!

X

Стать партнером!

X

Запланировать бесплатное тестирование Palo Alto Networks

Офисы на связи

26 июня 2009

На четырех принципах

К лидерам рынка WAN-оптимизации Gartner в своем магическом квадрате относит и компанию Juniper Networks. Илья Коваленко, руководитель сетевого направления компании Netwell, объясняет это расширенными возможностями качества обслуживания и настройки работы приложений, которые реализованы в линейке продуктов WX/WXC — интегрированных решениях для ?оптимизации работы WAN сетей. Базовой моделью линейки WX/WXC является Juniper WX Framework, поддерживающая четыре важные технологические инновации: 

1. Встроенный механизм компрессии, основанный на запатентованном алгоритме сжатия проходящего трафика: для пересылки часто передаваемой информации вместо определенных фрагментов передаются индексы словарей. 

«Коэффициент компрессии зависит от множества условий, поэтому эффективность методов аппаратного сжатия данных необходимо оценивать индивидуально, — считает Илья Коваленко. — Например, если передается уже сжатый трафик (видео, голос), то вряд ли можно ожидать высокого уровня компрессии. Трафик VoIP, например, больше оптимизируется, чем сжимается. При внедрении решения компрессии WAN-каналов на инфраструктуре с большим количеством удаленных офисов можно ожидать минимального уровня сжатия около 20%». 

2. Интеллектуальная технология кэширования Molecular Sequence Cashing и Network Sequence Cashing существенно отличается от стандартного протокола кэширования обычных файлов. 

В дополнение к этому обеспечивается оптимизация стандартных протоколов передачи данных, в частности, протокола TCP. Данный протокол известен своей «болезнью» подтверждения получения пакета (tcp ping-pong) и его использование сопряжено с передачей дополнительного трафика, создающего нагрузку на канал взаимодействия филиалов. Технология Packet Flow Acceleration позволяет посредством локальной отсылки подтверждений о достоверной передаче освободить канал от непродуктивной нагрузки и решить вопрос с задержками на канале. 

3. Передача приоритизированных приложений — таких как VoIP, видео трансляции — требует разграничения и установки приоритетов. Оборудования Junper имеет встроенные механизмы для контроля приложений, которые обеспечивают поддержку функциональности CoS. Большие возможности связаны с функциональностью, позволяющей для разного типа трафика и для разных его направлений использовать множество каналов от разных операторов связи (режим multipath). В соответствии с этими механизмами устройство может оптимально сепарировать трафик на уровне подсетей — принимать решение о том, по какому направлению необходимо передавать тот или иной тип трафика. 

4. Важная функция, которую поддерживают устройства WX/WXC — детальная отчетность. Она дает представление об IP-сессиях и событиях на устройстве, о коэффициенте компрессии, объеме и типе передаваемого трафика. Детальные отчеты позволяют, например, узнать, что устройство успешно опознала около 50% трафика, попутно указав тип этого трафика, и некоторые другие его атрибуты. 

«В большинстве случаев в обычных условиях экономия от установки такого устройства и включения его в сеть начинается от 30%, — говорит Илья Коваленко. — В настоящее время потребность в оптимизации обострилась, люди стали задумываться об экономии. Окупаемость оборудования для WAN оптимизации, в среднем, начинается уже через четыре месяца — спустя этот срок заказчик просто начинает сохранять деньги». 

Устройства Juniper WX/ WXC работают в режиме «точка-точка» либо «точка-мультиточка». Поскольку все оборудование функционирует начиная с третьего уровня модели OSI, при его внедрении сетевым администраторам не надо вносить никаких изменений в сетевую инфраструктуру, в таблицы маршрутизации установленного оборудования. 

Дополнительное удобство состоит в том, что с помощью WX/WXC можно провести предварительный тестовый аудит уровня оптимизации WAN-каналов и ускорения работы приложений в режиме симуляции. Устройство устанавливается не в разрыв, а рядом, и трафик на него зеркалируется в обход основного канала. В течение недели можно получить полное представление об уровне компрессии. Для выполнения этой задачи необходима минимальная помощь системных администраторов. 

Источник: CIO
Автор: Наталия Жилкина
557
(0)