X

Напишите нам!

X

Стать партнером!

X

Запланировать бесплатное тестирование Palo Alto Networks

NetApp выпустил первый в отрасли all-flash массив с SSD-накопителями емкостью 15 ТБ

10 августа 2016

До последнего времени лишь у отдельных компаний возникала потребность в хранении объемов данных свыше одного петабайта. Сегодня это требование стало повсеместным. Еще не так давно высокая стоимость и ограниченная емкость допускали использование SSD-накопителей только в наиболее требовательных к производительности приложениях. Сегодня возможность перенести большую часть бизнес-приложений на all-flash платформу уже не кажется фантастической.

Заказчики NetApp — в первых рядах этого процесса. 70% пользователей СХД All Flash FAS (AFF) уже используют смешанные рабочие нагрузки SAN и NAS в средах VMware. Новые SSD-накопители емкостью 15 ТБ и решение ONTAP 9 позволяют более эффективно переносить приложения на флэш-платформу в погоне за производительностью, надежностью и простотой в обращении.

Полка расширения на основе флэш емкостью 1 петабайт (2U) — к вашим услугам

SSD-накопители емкостью 15 ТБ расширяют возможности применения all-flash СХД:

• ЦОД с ограниченным объемом стоек. Использование SSD-накопителей емкостью 15 ТБ в сочетании с технологиями экономии объема позволяет повысить эффективность хранения данных — объем данных, прежде занимавший бы на SATA дисках емкостью 2 ТБ стойку высотой 32U, теперь умещается в 2U. И это при заметной экономии на электропитании и охлаждении стоек.

• Приложения, требующие одновременно низкого времени отклика и высокой емкости. Например, приложение, сканирующее большие банки геномных данных с целью выработки индивидуальных планов лечения для пациентов в тяжелом состоянии, для которых важна каждая секунда.

• Смешанные SAN и NAS среды, заметно выигрывающие от простоты управления all-flash платформой и от QoS функций ONTAP, позволяющих оптимально распределять вычислительные ресурсы.

В таблице ниже приведена доступная и эффективная емкость для ряда стандартных конфигураций.

SSD

* При разбиении на разделы по принципу root-data-data, максимальном размере группы RAID DP равном 23 и одном spare-разделе для каждого контроллера.

• Доступная емкость — общий объем СХД, доступный для использования с учетом контроля четности RAID, spare-дисков и резервирования.
• Общая эффективная емкость — объем данных, который может быть сохранен на носителе с учетом технологий повышения эффективности хранения, включая сжатие данных (compaction), компрессию и дедупликацию.

Также поддерживаются и другие разновидности SSD-накопителей, включая носители емкостью 400, 800, 1600 и 3800 ГБ. Кроме того, возможно сочетание SSD-накопителей различной емкости в агрегатах, дисковых стэках и кластерах. Специалисты NetApp помогут подобрать оптимальную конфигурацию СХД для вашей среды, сочетающую высокую производительность и емкость. 

Почему объем хранимых данных в нашей таблице в 4 раза превышает физическую емкость носителей? Это наш новый гарантированный результат, достигнутый благодаря использованию в системе AFF встроенных функций сжатия данных, компрессии и дедупликации. Этот результат может колебаться в зависимости от природы хранимых данных. Для контроля за объемом данных вы можете использовать панель управления NetApp AutoSupport, где приведены коэффициенты сжатия для каждого кластерного узла и указана текущая эффективность каждой из функций сжатия.

SSD2

Управление данными корпоративного класса и производительность, измеряемая в долях миллисекунды

Поддержка SSD-накопителей емкостью 15 ТБ, ставшая возможной благодаря инновациям ONTAP 9, свидетельствует о нашем уверенном лидерстве на рынке. В отличие от компаний, разрабатывающих собственные аппаратные платформы, NetApp использует стандартные SSD-накопители. При этом ОС ONTAP обеспечивает управление данными корпоративного класса и масштабируемую производительность, измеряемую в долях миллисекунды. Например, система AFF под управлением ONTAP 9 обеспечивает на 60% больший показатель IOPS при латентности менее 1 мс, по сравнению с ONTAP 8.3.

Замеры производительности систем AFF под управлением ONTAP 9 при работе с базами данных дали следующий результат:

Oracle 12c OLTP сервер с AFF 8008 EX:
• 309 тысяч IOPS при латентности 1 мс, с использованием встроенных функций повышения эффективности
• 75% — select, 25% — update, размер блока ввода-вывода 8 КБ

Microsoft SQL OLTP сервер с AFF 8080 EX:
• 339 тысяч IOPS при латентности 1 мc
• 90:10 — чтение/запись, средний размер блока ввода-вывода 8 КБ

Гибкость совместного использования all-flash и гибридных узлов в горизонтально масштабируемом кластере также является преимуществом AFF по сравнению с другими all-flash решениями. Сегодня 55% заказчиков, использующих AFF, реплицируют сжатые мгновенные копии своих данных на гибридные системы FAS, входящие в состав обычного кластера.

Поддерживаемые конфигурации

На текущий момент SSD-накопители емкостью 15 ТБ поддерживаются только в новых системах AFF 8080 под управлением ONTAP 9, использующих наши новые 2U дисковые полки SAS DS224C, 12 ГБ/с. В будущем поддержка этих дисков появится в ряде других платформ и конфигураций, включая модели AFF 8000, AFF MetroCluster и системы FAS под управлением ONTAP 9 и более поздних версий.

Что дальше?

За последний год емкость SSD-накопителей увеличилась десятикратно, с 400 ГБ до 4 ТБ. Сегодня системы NetApp используют SSD-накопители емкостью 15 ТБ, на 50% превосходящие объемом самые вместительные жесткие диски и с эффективной емкостью, дополнительно подчеркивающей преимущества хранения данных на флэш-платформе. В 2017 году мы ожидаем появления SSD-накопителей емкостью 32 ТБ и дальнейшего падения цен на флэш-носители. Если текущая тенденция не изменится, в скором времени all-flash ЦОД превратятся из мечты в реальность.

449
(0)