X

Напишите нам!

X

Стать партнером!

CAPTCHA
X

Запланировать бесплатное тестирование Palo Alto Networks

Магистрали для ЦОД

22 апреля 2009

Компания Juniper Networks, с 1998 года ориентированная исключительно на операторский рынок, сегодня ведет агрессивную политику по расширению своего корпоративного бизнеса, ориентируясь на доходную нишу ЦОД. 

До определенного момента у Juniper решения по коммутаторам для корпоративного сегмента не было вообще: серии EX3200, EX4200 и EX8200 появились около года тому назад, причем в ЦОД компания решила использовать собственные наработки для операторского рынка - технологии резервирования, надежности, доступности, производительности, собственные разработки ASIC. 

Приступив к созданию коммутирующей фабрики для центров обработки данных и объявив о планах по выпуску нового коммутатора класса Top of Rack для установки в стойку, Juniper заручилась поддержкой партнерского сообщества. Год назад компания объявила о начале долгосрочного проекта Stratus, в рамках которого началась – с опорой на партнерство с производителями серверов, систем хранения и программного обеспечения - разработка решения для ЦОД, которое может стать ответом Cisco. В рамках проекта планируется разработка защищенного решения, оптимизированного для виртуальных и конвергированных сред ЦОД и основанного на интеграции компонентов сетевого, серверного ядра, системы хранения, системы управления инфраструктурой ЦОД. 

Централизованная архитектура вычислений, в рамках которой Juniper строит свою модел, предполагает размещение физических ресурсов в ЦОД и удаленный доступ к ним из любой точки мира через «облако вычислений» и среду виртуализации. 

Выпуск нового коммутатора Juniper EX2500 ожидается во втором квартале этого года. Новинка дополнит уже имеющийся набор продуктов Juniper для использования в центрах обработки данных. В компактном корпусе высотой 1U размещается 4 неблокируемых порта 10 GigE SFP+, резервные блоки питания и вентиляторы. Продукт энергоэффективен и оптимизирован для использования в ЦОД. При использовании на уровне ядра он может быть зарезервирован в паре со вторым коммутатором, тем самым заказчик сэкономит на стоимость шасси большого коммутатора. Пропускная способность фиксированной конфигурации коммутатора составляет 480 Гбит/с на слот в полнодуплексном режиме. Это устройство составит прямую конкуренцию коммутаторам Nexus 5000, HP Procurve 6600 24-vg, а также Extreme X650. В нем также используется передовая реверсивная технология охлаждения. 

Серии коммутаторов EX4200/EX3200, стекируемых с помощью технологии виртуального шасси, представляют большую гибкость при использовании в ЦОД. В серии одноюнитовых коммутаторов EX4200 с богатым набором (24 и 48) портов GigE и 10 GigE предусмотрены выделенные модули под аплинки, которые при сборке в стек нескольких устройств обеспечивают управление конструкцией как единым логическим устройством, с единым IP адресом. Как отмечает Александр Таскаев, менеджер по технологиям Juniper компании Netwell, технология стекирования коммутаторов обеспечивает два основных преимущества: объединение в виртуальное шасси позволяет управлять группой коммутаторов с помощью только одного IP-адреса, что существенно упрощает задачу администрирования. Несколько устройств могут быть объединены в стек для создания распределенной фабрики, так что из одного места администратор может управлять любым коммутатором стека, даже если он находится в другом здании или другом городе. Кроме того, для заказчика привлекательна поэтапная схема инвестиций в такое решение. 

А. Таскаев также отмечает, что виртуальный стек представляет расширенные возможности по резервированию сетевых топологий – время восстановления в случае сбоя внутри виртуального шасси невелико, что позволяет ему конкурировать с традиционными модульными коммутаторами и их методами резервирования. 

Еще одна новинка, Juniper EX8200, высокопроизводительный модульный коммутатор на 48 неблокируемых портов SFP+, работающих на скорости канала, с резервированием коммутирующее фабрики - хорошее решение для ядра дата центра, а некоторых случаях - для уровня агрегации. Продукт разрабатывался с возможностью расширения, реальная пропускная способность на слот - 320 Гигабит/c. 

Новая функциональность на установленной базе.


Особенность линейки коммутаторов Extreme - собственная разработка протокола EAPS, который позволяет достигать более быстрой сходимости (до 50 мс) на уровне Layer2 в кольцевых структурах и отказаться от использования Rapid Spanning Tree. При позиционировании всех продуктов Extreme эта технология является визитной карточкой компании. 

Летом 2008 г. обновления коснулись флагманского коммутатора BlackDiamond 8800, для которого выпущены новые интерфейсные и управляющие модули, позволяющие удвоить производительность и внедрять новую функциональность на уже установленной базе - развертывать корпоративные сети VoIP, приложения реального времени. Изначально доступная лишь на коммутаторах операторского класса BlackDiamond серии 10000 и 12000 фирменная технология Clear-Flow теперь реализована в линейках Summit 450 и BlackDiamond 8800. Она дает возможность, не прерывая работу сети, на ранней стадии диагностировать и предотвращать подозрительную активность пользователей и приложений. 

Источник: CIO 
Автор: Наталия Жилкина

619
(0)