X

Напишите нам!

X

Стать партнером!

X

Запланировать бесплатное тестирование Palo Alto Networks

Компания NetApp представляет будущее флеш-памяти

28 октября 2015

tot-author-agrimes.jpg

Эндрю Граймс (Andrew Grimes) является старшим разработчиком решений на основе флеш-памяти NetApp. Эндрю работает в ИТ-отрасли в течение 15 лет. Он работал в качестве разработчика бизнес-систем, системного инженера и главного технического директора по решениям для сферы здравоохранения в NetApp, прежде чем стать главным архитектором NetApp по системам на основе флеш-памяти. Ранее он работал в IBM над разработкой и тестированием технологий хранения данных и получил четыре патента в этой области.

В данном пресс-релизе Эндрю Граймс поделился тем, как он представляет будущее флеш-памяти. 

«Вы, вероятно, видели заголовки, возвещающие, что «флеш меняет все» в отрасли хранения данных. Правда заключается в том, что основные принципы хранения данных остаются неизменными. Вы по-прежнему должны обеспечивать надежность обслуживания данных, их защиту и предоставлять ИТ-сервисы в соответствии с целым рядом требований, независимо от носителя, на котором находятся данные. Но, развиваясь, флеш-технология позволяет менять подход к предоставлению этих сервисов: с большей эффективностью и производительностью и с возможностью значительной экономии средств для вашей организации.

Эволюция флеш идет в ногу с другими изменениями, оказывающими влияние на всю отрасль, наиболее очевидным из которых является перенос данных в облако. Все решения для хранения данных с использованием флеш-памяти должны приниматься с учетом этих перемен. Сегодня большинство решений на основе флеш разрознены и обеспечивают небольшой объем функций, возвращая вас во времена автономных серверов и ПО для внешнего резервного копирования. Чтобы иметь ценность для бизнеса, флеш-системы должны поддерживать управление корпоративными данными как на площадке предприятия, так и в облаке — без компромиссов.

На конференции NetApp® Insight™, которая состоится в октябре текущего года в Лас-Вегасе, я поделюсь некоторыми идеями о том, как этого достичь.

Флеш выходит за рамки разрозненных хранилищ

Первоначально флеш-технология предлагала только скорость. Если у вас было приложение, для которого был неприемлем высокий показатель латентности, стоило использовать флеш несмотря на высокую цену и ориентированность исключительно на производительность. Но цены на накопители приближаются к отметке коренного перелома. По оценкам NetApp, в 2016 году твердотельные флеш-накопители (SSD) будут стоить меньше жестких дисков Serial-Attached SCSI (SAS).

В результате, флеш-технология быстро вытесняет традиционные жесткие диски со скоростью вращения 10 000 об/мин. Однако проблема с текущими версиями этих новых массивов состоит в том, что они являются просто разрозненными флеш-массивами с ограниченными возможностями и инструментами для управления данными.

Компании, первыми внедрявшие флеш-технологии, были готовы не обращать внимание на недостаток функций управления и защиты данных, чтобы получить преимущества в плане ускорения работы баз данных, инфраструктуры виртуальных рабочих станций (VDI), приложений, работающих в режиме реального времени, и других приложений, требовательных к производительности. Но по мере того, как все больше операций в корпоративном сегменте переносится в облачные или гибридные облачные среды, не стоит ожидать, что предприятия будут мириться с ограничениями при использовании флеш-массивов.

Наступила эпоха разделяемых флеш-массивов хранения данных. Да, этот новый класс флеш-массивов является быстродействующим. Но он и не оставит вас без функциональности, ожидаемой от систем хранения данных корпоративного класса.

Рис. 1 Предприятия используют флеш-технологию для различных приложений (примеры заказчиков)
tot-allflashfas-1508-fig1-ru.jpg
Источник: 451 Research LLC, июль 2015 г.

Что на самом деле означает «флеш корпоративного класса»

Флеш-массивы, работающие с набором различных приложений, становятся нормой. В принципе, такие массивы уже воспринимаются как необходимое условие для существования флеш-среды. Разделяемые многопользовательские флеш-массивы становятся стандартом, и дни поставщика, который ему не соответствует, сочтены.

Для поддержки этих изменений, ИТ-потребителям флеш-массивов нужны все инструменты и функции традиционных массивов жестких дисков, объединенные со всеми преимуществами флеш-массивов. Производительность уже обеспечивается. Теперь борьба идет за то, чтобы предоставить предприятию все остальное, что необходимо для флеш-массивов корпоративного класса.

Но что именно означает «флеш-массив корпоративного класса»? В дополнение к предполагаемой превосходной эффективности хранения данных, флеш-массив также должен обеспечить следующие возможности:

• Унифицированная инфраструктура, которая поддерживает работу с различными протоколами — как NAS, так и SAN
• Горизонтально масштабируемая СХД с динамическим добавлением дискового пространства
• Встроенные средства резервного копирования
• Облачные операции в течение всего жизненного цикла данных
• Качество сервисов (QoS) для обеспечения уровней сервиса и управления ими
• Автоматизация, организация и управление
• Интеграция приложений
• Безопасная многопользовательская среда
• Моментальные копии Snapshot для резервного копирования в массиве
• Методики сокращения используемой емкости СХД, такие как дедупликация и гибкое выделение ресурсов
• Синхронная и асинхронная репликация

Все эти возможности доступны сегодня в системах NetApp All Flash FAS благодаря мощным функциям управления данными, реализованным в нашей операционной системе для СХД Data ONTAP®. Поскольку наши системы AFF8000 All Flash FAS работают под управлением ОС Data ONTAP, их флеш-архитектура автоматически получает полный набор возможностей корпоративного класса.

«Нашим заказчикам-дилерам необходима оперативная сводка о рынке в плане запасов транспортных средств и ценам. Чтобы предоставлять дилерам данные в режиме реального времени, мы перенесли базу данных Oracle размером 15 ТБ во флеш-массив NetApp FAS8080 EX и достигли потрясающих результатов. Латентность базы данных теперь составляет в среднем всего лишь 370 микросекунд, помогая нам обеспечивать постоянно высокую производительность и поддерживать внимание дилерского сообщества. И наши ИТ-специалисты могут использовать все возможности программного обеспечения NetApp, на которые они привыкли полагаться, такие как дедупликация, репликация, моментальные копии Snapshot и гибкое выделение ресурсов для клонов» - Крис Просцено (Chris Prosceno), менеджер по корпоративным СХД, Cox Automotive (компания-учредитель Autotrader.com, Kelley Blue Book, vAuto).

Флеш как услуга

Когда внедрение флеш-систем станет повсеместным, флеш-массивы станут уровнем сервиса в вашей инфраструктуре — способом получить многоуровневую производительность с использованием прежних типов носителей.

В настоящее время ИТ корпоративного уровня занимается предоставлением сервисов организациям. Эти сервисы могут быть развернуты в собственном ЦОД или на собственных серверах на площадке провайдера, как с привлечением сервис-провайдеров, так и в облаке. Чтобы данные были востребованы, современные ИТ-среды должны поддерживать все методы предоставления сервисов.

Флеш-массив должен быть частью этой модели предоставления сервисов, обеспечивая поддержку данных на уровнях 0, 1, 2, 3, функции восстановления данных, архивирование, а также работу с облачными данными. Решение для хранения данных на основе флеш-памяти не может лишать данные свободы.

Общие многопользовательские флеш-массивы должны работать со всеми компонентами в вашей ИТ-среде. Например, вам необходимы следующие возможности:

• Репликация данных из флеш-массива на жесткие диски высокой емкости для экономии средств, разработки и тестирования, аварийного восстановления и архивирования
• Репликация данных из флеш-массива в облако для экономии средств, разработки и тестирования, аварийного восстановления и архивирования
• Эффективное управление СХД на основе флеш-памяти в рамках обеих площадок и на всех размерах платформ, а также по мере роста, развития и масштабирования ИТ-среды

Преимущества флеш-массива корпоративного класса

Действительно ли флеш-массив корпоративного класса настолько важен? Предоставляет ли он реальные преимущества? Наш ответ — решительное ДА. Вот несколько примеров.

• Более высокая эффективность хранения данных. Большее число петабайт (ПБ) на каждую штатную единицу администратора данных: до 2–3 ПБ.
• Экономия затрат на электропитание и охлаждение. Вместо трех занимаемых плиток фальшпола 8U или больше пространства в стойке.
• Более высокая организационная эффективность. Использование меньшего количества технологий и персонала для управления.
• Масштабируемость. Легкость переноса данных между базовыми технологиями по мере развития ИТ-среды.
• Снижение расходов. Использование уже существующих дорогостоящих устройств в течение многих лет благодаря поддержке бесперебойности операций и горизонтального масштабирования. Заказчики NetApp сообщают о средней продолжительности эксплуатации дисков в течение семи лет при использовании нашей технологии. Подобная долговечность позволяет использовать диск даже после модернизации.

Рис. 2 Высокая производительность базы данных Oracle в системах NetApp AFF8080 EX All Flash FAS
tot-allflashfas-1508-fig2-ru.jpg
Источник: «Производительность NetApp AFF8080 EX и консолидация серверов с базой данных Oracle, TR-4415»; июнь 2015 г.

Рис. 3 Высокая производительность Microsoft SQL Server в системах NetApp AFF8080 EX All Flash FAS
tot-allflashfas-1508-fig3-ru.jpg
Источник: «Производительность NetApp AFF8080 EX и консолидация серверов с Microsoft SQL Server 2014, TR-4403»; июнь 2015 г. 

«И еще кое-что»

Я надеюсь, теперь вы убеждены, что флеш-революция реальна, и что можно достигнуть многого, заставив флеш-массивы корпоративного класса работать на вас.

К сожалению, эта революция застала многих поставщиков решений для хранения данных врасплох. Они принимают экстренные меры, чтобы изобрести возможности, которые уже предоставляет NetApp. С нашими системами All Flash FAS флеш-массивы корпоративного класса доступны уже сегодня, а не когда-нибудь в будущем.

Data Fabric, поддерживаемая NetApp, является еще одной обширной частью истории нашей развивающейся отрасли. Data Fabric работает с нашими решениями на основе флеш-памяти, чтобы обеспечить поддержку всего жизненного цикла данных, от создания до уничтожения, от площадки предприятия до облака.

Надеюсь, в октябре вы присоединитесь к нам на конференции NetApp Insight в Лас-Вегасе. Мы сможем поговорить о том, как флеш-массивы NetApp корпоративного класса с поддержкой облака помогут в решении текущих и будущих задач, связанных с данными.

Рынок изменяется. Вы к этому готовы?»

Tech OnTapэто ежемесячные обзоры новейших информационных технологий, советы и практические рекомендации, знакомство с инструментарием, неформальные интервью с разработчиками, демонстрационные ролики, рецензии и многое другое. 

Посетите Tech OnTap в сообществе NetApp, чтобы подписаться на рассылку.
912
(0)