X

Напишите нам!

X

Стать партнером!

CAPTCHA
X

Запланировать бесплатное тестирование Palo Alto Networks

Juniper набирается сил для наступления на Cisco

07 июля 2008

Лас-Вегас - в этом городе, сделавшем игру нормой жизни, наступает момент, когда карты выкладываются на стол, чтобы показать свою силу противнику. Именно это сделала компания Juniper Networks на отраслевой выставке NXTcomm, где топ-менеджры компании, отвечающие за работу с сервис-провайдерами, подробно изложили прессе и аналитикам стратегию победы в игре за операторские сети.

Безусловно, ставки в этой игре не для слабонервных. По данным Infonetics Research, в 2007 году продажи маршрутизаторов и коммутаторов на рынке сервис-провайдеров достигли максимальной за всю историю цифры 11,2 млрд. долл. В 2007 на первом месте находилась компания Cisco, на втором – Juniper Networks.

"Задача создания более экономичных сетей стоит перед каждым, - говорит Ким Пердику (Kim Perdikou), исполнительный вице-президент, руководитель группы инфраструктурных продуктов и генеральный директор бизнес-группы компании Juniper по работе с сервис-провайдерами. – Инфраструктура относится к коммунальным услугам, и минимизация стоимости передачи в расчете на один бит является критичным фактором успеха".

Ким Пердику недавно занимала пост директора Juniper по информационным технологиям и теперь руководит бизнес-группой по работе с сервис-провайдерами. Она отметила, что несколько лет назад всех занимал вопрос о месте размещения интеллектуальности в сети. Теперь же она считает, что интеллектуальность должна охватывать всю экосистему с интеллектуальными устройствами и сетями.

"Сети наших заказчиков обладают интеллектуальным потенциалом, который они так и не используют, - говорит Пердику. – Поставщики телекоммуникационных услуг знают своего пользователя. Эта информация очень важна в бизнес-модели: понимая, своих пользователей, зная, к каким услугам они пытаются получить доступ, провайдер может предоставить нужную услугу и сделать так, чтобы пользователь за нее заплатил".

Пердику утверждает, что модель монетизации, в которой заложено интеллектуальное использование сетью информации о пользователе, кардинально отличается от модели, используемой компанией Google (NASDAQ: GOOG), которая получает деньги за обращения к страницам, ничего не зная о тех, кто щелкает по ссылкам.

"Какова архитектура сети, которую нам предстоит построить? –задает Пердику риторический вопрос. – Мы всегда работали на уровне обработки пакетов, но теперь будем переходить на другие уровни. Мы не предоставляем услуги, наша задача – помогать сервис-провайдерам в предоставлении услуг".

Доступ к интеллектуальности

Juniper считает, что для ускорения доставки сервисов важны политика и контроль. Сейчас компания сосредоточилась на помощи сервис-провайдерам в интенсификации сетей, чтобы они смогли получить доступ к имеющейся в сети интеллектуальности.

"Разве это отличается от того, что делают другие? – спрашивает Пердику. – Нет, но у нас есть основополагающие различия".

Пердику пояснила, что основным отличительным фактором является переход Juniper к единой операционной системе. Компания планирует стандартизировать все свое оборудование для работы под управлением ОС JUNOS (Juniper Network Operating System) с целью упрощения управления и создания общей платформы для разработки услуг. Сейчас Juniper также использует Linux на платформе обеспечения безопасности IDP 8200 класса high-end, которая была представлена в апреле.

Марк Баухаус (Mark Bauhaus), исполнительный вице-президент, генеральный директор бизнес-группы компании Juniper по разработке технологий сервисного уровня пояснил порталу InternetNews.com, что компания планирует в перспективе перевести IDP на платформу JUNOS.

Пердику отметила, что Juniper предусматривает расширение JUNOS с помощью платформы разработки решений PSDP (Juniper Networks' Partner Solution Development Platform), на которой сторонние организации могут создавать программные средства, работающие в среде JUNOS. Среди производителей, участвующих в этой программе, такие фирмы, как IBM, NEC и NTT.

Основной конкурент Juniper, компания Cisco (NASDAQ: CSCO), тоже предлагает своим пользователям определенную степень открытости. Не так давно Cisco представила модуль AXP, который позволяет запускать приложения Linux на интегрированном сервисном маршрутизаторе Cisco ISR.

Вице-президент Juniper Офер Кахане (Opher Kahane) отметил, что Juniper также делает успехи на рынке магистральной маршрутизации, в частности, это относится к терабитному маршрутизатору T1600, который был представлен на выставке NXTcomm в 2007 г. T1600 является конкурентом платформы Cisco CRS-1.

"Заказчики сами знают, какие услуги они хотят создать, - сказала Пердику. – Все дело в том, чтобы ускорить как их создание, так и выход на рынок".

Источник: InternetNews.com

636
(0)