X

Напишите нам!

X

Стать партнером!

CAPTCHA
X

Запланировать бесплатное тестирование Palo Alto Networks

Итоги конференции Insight 2015 в Лас-Вегасе - успех концепции Data Fabric

12 февраля 2016

na_logo_vrt_2c_rgb.jpg

Концепция Data Fabric стала главной новостью прошедшей в Лас-Вегасе конференции NetApp® Insight 2015, которая взбудоражила умы всех посетителей и стала причиной всеобщих разговоров о том, что мы находимся на пороге серьезных перемен.

Когда компания NetApp впервые представила концепцию Data Fabric на прошлогодней конференции Insight, общий отклик публики можно было охарактеризовать как «скромный интерес». Из-за своей новизны и нехватки практических наработок концепция Data Fabric была воспринята, скорее, как обычный маркетинговый ход, не вызвав заметного ажиотажа. Предлагаемые заманчивые перспективы не привлекали к себе внимания из-за отсутствия реального воплощения этой концепции.

Новый уровень мобильности данных

На третий день проходившей в Лас-Вегасе конференции Insight 2015 основатель компании NetApp Дэйв Хитц (Dave Hitz) и ее старший технический директор Джо Карадонна (Joe CaraDonna) продемонстрировали подход компании NetApp к решению проблем заказчиков, связанных с внедрением облачных технологий в жизненный цикл данных. Они обратили внимание участников конференции на то, что для обеспечения достаточной гибкости предприятиям требуется возможность переносить данные в любое время и в любое место, используя при этом безопасный, целостный, последовательный и удобный в использовании интерфейс управления.

В ходе демонстрации использовался зашифрованный том данных NetApp AltaVault® объемом 10 ГБ, размещенный в облаке Amazon Web Services (AWS), который требовалось перенести из AWS в облако Azure с ОС NetApp Cloud ONTAP™. Дэйв Хитц обратил внимание на целый ряд факторов, усложняющих поставленную задачу: два разных центра обработки данных, два разных провайдера сервиса гипермасштабирования, две разные операционные системы СХД, два разных формата данных.

Используя программное обеспечение NetApp OnCommand® Cloud Manager, Джо Карадонна в кратчайшие сроки задал необходимую конфигурацию сети и целевую СХД Azure Premium Storage. На большом экране зрители могли видеть рабочее пространство с двумя расположенными рядом значками облаков: слева AWS, в котором размещались данные AltaVault, а справа - Azure с ОС Cloud ONTAP.

Щелкнув облако AWS и перетащив его в облако Azure, Карадонна выполнил поставленную задачу. Таким образом, чтобы запустить перенос данных из AWS в Azure, не потребовалось практически никаких усилий. Все было сделано буквально за два щелчка мышью,

И это реально!

Таким образом, демонстрация наглядно подтвердила, что концепция Data Fabric от компании NetApp — это не просто очередной маркетинговый ход, но единый эффективный инструмент для достижения текущих и будущих целей, стоящих перед современными предприятиями. Таким образом, компания NetApp  смогла изменить представление заказчиков и партнеров о концепции Data Fabric, которые стали воспринимать ее как реальный, практичный и подходящий для использования инструмент.

Что делает эту концепцию реальной? Во-первых, достаточная зрелость таких интегрированных продуктов и решений NetApp, как AltaVault и ОС Cloud ONTAP. Они обеспечивают удобство использования системы пользователями и, таким образом, возможность перехода предприятия на облачные технологии.

При этом основным преимуществом этих инструментов является их непревзойденная простота вкупе с уникальной функциональностью, которая позволяет решать самые сложные задачи, что наглядно продемонстрировали Хитц и Карадонна. Все операции Cloud Manager построены на базе RESTful API1, что позволяет организовать единый, интегрированный, прозрачный пользовательский интерфейс с поддержкой функций перетаскивания, в котором не придется работать с разрозненными средами управления различными облаками. Собственно говоря, это и есть Data Fabric.

NetApp SnapMirror to Everything

Продолжая демонстрацию, Карадонна перешел в разделе "Awesome Backup" к упомянутому ранее тому, где хранилась копия базы данных и выбрал моментальную копию Snapshot для восстановления. В окне сведений в Cloud Manager появилась информация об источнике и назначении тома данных. После нажатия кнопки «Выполнить» вновь открылось рабочее пространство со значками облаков AWS и Azure, в котором теперь появилась строка состояния, демонстрирующая ход переноса данных между ними.

Как пояснили докладчики, в основе простой операции перетаскивания лежит автоматизированная технология NetApp SnapMirror®, работающая в AltaVault, которая обеспечивает перенос данных в Cloud ONTAP. Публика приняла эту информацию с одобрением.

И это всего лишь начало: компания NetApp планирует внедрить технологию репликации SnapMirror во все решения своей линейки продуктов. Эта модель получила название кросс-платформенной технологии SnapMirror или SnapMirror to Everything (так ее стали называть все участники конференции). Благодаря ей при репликации данных можно больше не задумываться об их формате и среде размещения - будь то системы E-Series, FAS или любые другие СХД из линейки продуктов NetApp. Мобильность данных открывает перед предприятиями уникальные перспективы, и именно этот подход выбрала компания NetApp при разработке концепции Data Fabric.

Повышение производительности

Также заметный интерес среди посетителей конференции Insight вызвала демонстрация, посвященная решениям NetApp All Flash FAS (AFF). Нето (Neto), бразильский инженер консалтинговых систем, работающий в экспериментальной лаборатории NetApp (CPOC) на базе исследовательского центра Research Triangle Park в Северной Каролине, провел техническую демонстрацию использования концепции Data Fabric, показав перенос данных в облачную и околооблачную среду, а также в обратном направлении с сохранением непревзойденной производительности, которую дает применение флэш-технологий.

Вместе с ним в демонстрации принял участие Джефф Бакстер (Jeff Baxter), директор компании NetApp по системному проектированию. В ходе выступления Нето, используя технологию NetApp SnapCenter®, перенес локальную базу данных, которая использовалась в предыдущей демонстрации, в частную СХД NetApp (NPS) рядом с облаком. Он показал, как использовать ее возможности для разработки и тестирования приложений. После этого база данных с помощью AltaVault была перенесена в облако с использованием такого же интерфейса SnapCenter, как и при работе с локальными или облачными ресурсами.

Однако самой поразительной частью выступления стал момент, когда Нето поднял производительность базы данных с 10 000 до 40 000, а затем и до более 200 000 операций ввода-вывода в секунду, используя систему AFF, состоящую из двух узлов. Добавив в кластер дополнительные узлы AFF, мы сумели достигнуть производительности в 1,18 миллиона операций ввода-вывода в секунду при скорости передачи данных почти 10 Гбайт/с, использовании 7000 моментальных копий Snapshot и 100 клонов со средней величиной задержки 0,9 мс БЕЗ КАКОГО-ЛИБО ПРОСТОЯ. Замечание Нето о том, что никто на рынке более не способен предложить продукты, решения и концепции с такими возможностями, было встречено аудиторией с нескрываемым энтузиазмом.

Рис. 1. Нето (крайний слева) и Джефф Бакстер (второй слева) демонстрируют посетителям конференции Insight, как повысить производительность базы данных, используя решения NetApp All Flash FAS

Источник: NetApp, 2015 г.

Цифры не лгут

Побеседовав со многими заказчиками и партнерами, приехавшими на конференцию Insight 2015, удалось получить множество положительных оценок концепции Data Fabric с самых различных точек зрения. Так, в рамках подкаста Daily Recap сотрудники NetApp поговорили с Эркю Рабсаттом (Hercu Rabsatt), директором по инфраструктуре компании-поставщика нефтепродуктов Mansfield Oil, которая базируется в Джорджии и имеет оборот свыше 8 миллиардов долл. США, выросший за последние два года на 50%.

Рабсатт рассказал, что совсем недавно ИТ-подразделение компании Mansfield тратило более 70% времени на выполнение базовых операций, необходимых для решения текущих проблем, и лишь 30% - на стратегическое развитие. Благодаря решениям NetApp на основе концепции Data Fabric, компания смогла развернуть частное и гибридное облака, что позволило коренным образом перевернуть ситуацию - 70% времени теперь тратится на стратегические инициативы по оптимизации бизнеса, и лишь 30% - на выполнение повседневных операций.

Будьте в курсе

Хотите быть в курсе последних новостей от NetApp и окунуться в непередаваемую атмосферу конференции Insight? Следите за трансляциями из Лас-Вегаса, выступлениями ключевых игроков отрасли в рамках подкаста Daily Recaps, а также профессиональными комментариями ведущих нашего подкаста Tech ONTAP.

Примечание

«REST» — это широко распространенное сокращение для «передача состояния представления» 
http://searchsoa.techtarget.com/definition/REST.

Tech OnTap — это ежемесячные обзоры новейших информационных технологий, советы и практические рекомендации, знакомство с инструментарием, неформальные интервью с разработчиками, демонстрационные ролики, рецензии и многое другое.

Посетите Tech OnTap в сообществе NetApp, чтобы подписаться на рассылку.

733
(0)